Segundo Albert Einstein, o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia. Porém, na sociedade atual, é evidente que a tecnologia tem sido uma problemática causada pela superexposição nas redes sociais, dessa maneira, fazendo a tecnologia prevalecer sobre o espírito humano. Nesse sentido, é de suma importância analisar os fatores agravantes desse entrave, a perda de identidade e de experiência.

Nesse contexto, o jornalista e cineasta Arnaldo Jabor relata que “A internet é onde buscamos exposição para sermos celebridades, ou usamos o anonimato irresponsável no nome dos outros”. Sobre esse viés, no Brasil contemporâneo, a busca pela exposição nas redes sociais leva à perda de identidade, impondo sobre a sociedade padrões estéticos, sociais e mentais.

Desse modo, a perda de experiências é inevitável. O sociólogo Manoel Coelho, em seu artigo de opinião “Selfie”, expõe a realidade de indivíduos que retratam tudo, a todo momento, mas esquecem de viver o presente. Além disso, a circulação de informações incompletas e falsas nas redes sociais, causadas pelas superexposições desenfreadas, que consequentemente causam danos, como os golpes em aplicativos de apostas, afetando diretamente a população.

Portanto, é necessário tomar medidas urgentes para mitigar esses desafios. A mídia deve promover campanhas públicas nas redes sociais através de canais de comunicação e influenciadores mais reconhecidos para obter um maior alcance. Ademais, a Meta IA, deve promover ações seguras contra informações falsas, ataques de sistemas automatizados, para uma rede segura e confiável.