DESAFIOS PARA O TRATAMENTO DE DEPENDENTES QUÍMICOS NO BRASIL

A série "Verdades Secretas", produzida pela Globo, retrata a trajetória de uma jovem que, diante das dificuldades do cotidiano, se tornou dependente química como forma de enfrentar conflitos internos. Fora da ficção, é notório o preconceito da sociedade direcionado a indivíduos com transtornos por uso de substâncias e a falta de apoio familiar, agravando a vulnerabilidade social. Diante disso, esse problema ocorre devido às falhas no sistema de saúde e a insuficiência de políticas públicas.

Em primeiro lugar, às falhas no sistema de saúde se manifestam na falta de profissionais especializados, contribuindo para o atendimento precário, o que gera a dificuldade de acesso por parte das pessoas em vulnerabilidade social, intensificando o aumento de recaídas.

Dessa forma, é de extrema importância que o Ministério da Saúde junto com as escolas, ampliem centros de reabilitação e promovam campanhas de conscientização, para que, assim, todos possam viver com dignidade e se reinserir na sociedade.