No Brasil contemporâneo, o aumento de pessoas em situação de rua se tornou um grande entrave social. Analogamente, a série mexicana "El chavo del Ocho" popularmente conhecida como "Chaves" retrata, ainda que com tom humorístico, as dificuldades enfrentadas pelo protagonista, devido a sua condição residencial precária e sua posição de vulnerabilidade social extrema. A obra ficcional pode ser atrelada ao cenário brasileiro, pois mais de 1% da população vive em situação de rua. Tal questão se intensifica ainda mais devido a ineficácia estatal e a exclusão social.

Sob esse viés, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, define como "Instituições zumbis" aquelas que estão vivas estruturalmente, mas mortas em termos de propósito. Essa definição cabe perfeitamente nas políticas públicas destinadas a essa minorias, existem, porém não funcionam como deveriam. Nesse sentido, observa-se que o problema das políticas públicas existentes é o caráter paliativo, ou seja, resolve momentaneamente, causando apenas dependência desses indivíduos no Estado, e não, de fato, os ajudando a sair desse cenário de vulnerabilidade social.

Ademais, em suas análises sociológicas, Bauman aponta para o conceito de "Sonho da pureza" argumentando que a sociedade tenta criar uma ordem (pureza) marginalizando quem é diferente (sujeira) assim justificando a exclusão de minorias. Paralelo a isso, indivíduos em situação de rua no Brasil, além de não terem apoio adequado do Estado, ainda sofrem com o preconceito vindo das pessoas e os estigmas atrelados a sua condição, como a ideia de que todo morador de rua é usuário de substâncias ilícitas.

Mediante ao exposto, o Governo Federal em parceria com os governos estaduais e municipais deveria construir centros de reabilitação que focassem em reinserir esses cidadãos na sociedade, dando apoio psicológico e financeiro para que seja possível que eles se mantenham sozinhos. Dessa maneira é possível reduzir drasticamente a quantidade de pessoas em situação de rua no Brasil.