O documentário "Geração Tela - Uma geração doente?", investiga os efeitos da exposição excessiva a celulares, TVs e computadores e de como isso impacta o cérebro dos jovens, e de como relativamente duminui seus hábitos em leitura. O percentual tende a crescer cada vez mais, representando um certo risco para o aprendizado e saúde mental das crianças brasileiras.

Os jovens usam a Internet para tudo nos tempos atuais, e isso se tornou um ciclo vicioso, fazendo o hábito de leitura regredir muito ao longo dos anos. Além disso, o uso exagerado das redes pode prejudicar a concentração, principalmente no ambiente escolar e até mesmo nas relações sociais. Muitas vezes, eles preferem passar horas em frente as telas ao invés de ler um livro, conversar com a família, até mesmo praticar atividades físicas.

Portanto, é necessário que haja um equilíbrio entre o uso da Internet e a prática da leitura. A família e a escola têm um papel fundamental necessário nesse processo, incentivando os jovens a criarem o hábito de ler desde cedo. Outrassim, é fundamental adotar medidas para diminuir esses impactos do uso excessivo das tecnologias, como promover projetos de incentivo à leitura, como clubes do livro, rodas de leitura e feiras literárias, a fim de despertar o interesse dos jovens pelos livros. Sendo assim, espera-se que os jovens tenham consciência da ajuda recebida e tenha uma redução no vício da tecnologia e maior leitura em livros.