No ano de 1500, com a chegada dos portugueses no Brasil, houve o desmatamento de florestas naturais para a exportação do Pau-Brasil. Através de tal fato, nota-se que a derrubada de matas atual é uma herança do período colonial. Por esse motivo, torna-se necessário debater sobre os desafios para a preservação do meio ambiente no Brasil contemporâneo, e essa problemática como o desmatamento e as mudanças climáticas. Pois, a preservação ambiental é essencial para a vida.

Sob essa ótica, a devastação florestal é um grande problema, pois essa prática traz vários consequências prejudiciais à natureza e aos seres vivos. Um exemplo prático é o filme Cowspiracy: O segredo da sustentabilidade, que evidencia de forma clara o quanto a degradação ambiental é um grande problema, a população precisa se conscientizar acerca desse problema, para que esses atos diminuam.

Vale ressaltar que as mudanças climáticas são consequência da falta de cuidados com a natureza. Porque, as queimadas, desflorestamento, lixo nas ruas e rios também traz alteração nos climas. Segundo Victor Hugo a natureza grita por socorro, e algo triste mas é verdade, pois, as geleiras estão derretendo, o clima está cada vez mais quente ou frio, e isso gera um grande impacto no futuro e também na vida humana. Por esse motivo, é essencial que a sociedade aprenda a cuidar melhor do lugar que vive, para garantir um futuro melhor para as próximas gerações.

Diante dos argumentos mencionados, torna-se evidente que os seres humanos precisam ajudar a natureza. Sendo assim, o Poder Legislativo (órgão responsável por criar as leis no país) deve criar leis que proíba totalmente as queimadas, e desmatamentos através de novas políticas públicas, para que assim esse fato estrutural diminua cada vez mais.