Segundo dados do MDHC, Ministério dos Direitos Humanos e de Cidadania, os casos de violência entre alunos e professores nas escolas, saíram de 3,7 mil em 2013 para 13,1 mil em 2023, um aumento de 250%. Esses dados evidenciam a necessidade da intervenção rápida dos responsáveis, contudo a ausência de punições eficazes é um desafio para o caminho que viabilizaria a cultura da paz.

Sendo assim, a intervenção rápida dos responsáveis se mostra um caminho possível. Segundo o pedagogo Benjamim Horta, da Abrace, "Saber intervir envia uma mensagem clara e consistente de que o bullying é um comportamento inaceitável e de que adultos se posicionam de forma veemente contra atos de violência". Nesse sentido, a intervenção rápida dos pais, dialogando e orientando seus filhos sobre violência, é um meio promissor, pois eles são um exemplo para os filhos e se os pais não intervêm, os jovens acham que podem continuar praticando a violência, assim, dificultando a promoção da cultura da paz na escola. Logo, medidas de intervenção, por parte dos pais, prevenirão os casos de violência nas escolas.

Outrossim, a ausência de punições eficazes nas escolas acaba perpetuando a violência nas instituições de ensino. Tal fato se evidencia, na obra "The Glory", uma estudante sofre bullying na escola, ao tentar buscar ajuda com seus superiores, eles a culpam, não punem seus agressores e como resultado, eles continuam a fazer bullying com ela. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto cultural, essa problemática se mostra presente nas escolas brasileiras, onde vítimas são culpabilizadas e seus agressores saem impunes ou com penas leves, assim, acabam voltando a praticar bullying. Portanto, para que haja paz nas escolas é preciso a correção imediata, com o intuito de promover a paz no ambiente escolar.

Em suma, para existir a paz nas escolas é preciso combater a ausência de punições e melhorar a intervenção rápida dos pais. Nessa ótica, cabe ao MEC, em conjunto com a SEDUC, criar políticas de punições mais severas, conforme o problema, aplicá-las nas escolas e fiscalizar com o intuito de diminuir a violência nas escolas. Ademais, o Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Saúde, também deve desenvolver palestras e apresentá-las nas escolas para os pais dos alunos com o objetivo de promover a conscientização de como a educação familiar importa na formação de uma pessoa. Logo, com esses problemas resolvidos, os jovens estarão mais distantes do cenário de violência na escola, como mostrado em "The Glory".