No livro 1984 de George Orwell apresenta uma narrativa em que a opinião pública é controlada pelo ditador grande irmão, esse fato remete a uma sociedade manipulada por um único líder. Portanto, o direito a liberdade de expressão tem um papel fundamental na consolidação da democracia brasileira. Por outro lado, a liberdade de manifestar-se deve ser acompanhada da preservação dos direitos humanos e do equilíbrio entre o abuso do livre pensamento para propagar o ódio e a censura promovida por governos autoritários.

Primeiramente, destaca-se que regimes como o Nazismo são um grande exemplo de como a liberdade de expressão pode se tornar uma arma perigosa se for utilizada para propagar preconceito e ideias supremacistas. Sendo assim, essa justificativa de que é só uma opinião pode ajudar a incentivar pensamentos preconceituosos, principalmente nos dias atuais em que as redes sociais representam um ambiente livre e de fácil acesso a opinião pública.

Em contrapartida, a censura imposta por governos autoritários também é um impasse preocupante, o período da Ditadura Militar expõe a problemática de tal situação, quando se observa a quantidade de artistas que tiveram músicas proibidas pois continham opiniões diversas dos líderes da época. Nesse sentido, o cantor Chico Buarque compôs uma música intitulada de “Cálice” uma referência ao versículo bíblico e a realidade que estava.

Por fim, para que a liberdade de expressão apresente um papel importante na democracia, é necessário o apoio das plataformas digitais para limitar conteúdos ofensivos, por meio de filtros e moderação, a fim de preservar os direitos humanos e garantir uma sociedade justa.