Na sociedade contemporânea, o uso de celular nas escolas como ferramenta de aprendizado, tem se tornado uma temática de grande notoriedade. Acerca disso, devemos salientar que esse auxilio tecnológico trás dois viéis: por um lado ele amplia as ferramentas e fontes de aprendizado, favorecendo a educação nas escolas. Por outro, ele se torna uma forte distração, distanciando o foco dos alunos e gerando um ambiente de desordem.

Em primeiro plano, destaca-se que o celular é um aparelho indissociável do cotidiano popular. Dessa forma, os discentes já vivem constantemente estimulados pelas redes sociais, jogos e outros apps. Portanto, o ambiente escolar é um momento de se distanciar desse ciclo tecnológico e focar na obtenção de conhecimento, mas a partir do momento que incluímos o celular como parte do aprendizado, isso se desvencilha dessa ideia. Pois os estudantes não saberão controlar a curiosidade de olhar uma mensagem quando cair uma notificação, o que tornará o aprendizado cada vez mais difícil.

Ademais, já foi testada a implementação de aparelhos tecnológicos em alguns colégios no Brasil, e foi uma tentativa fracassada. Isso se deve pela falta de consciência por parte dos estudantes em não saber diferenciar o momento de lazer do período de aula. Dessa maneira, cria-se um ambiente desorganizado e desrespeitoso, no qual os professores não conseguem dar aula e muito menos redirecionar o foco dos discentes para o estudo, devido a forte estimulação dopaminérgica causada pelos celular.

Em suma, a implementação de celulares nas escolas não é algo de deve ser abolido, mas deve ser repensado com cautela. Por isso, o Governo junto com o Ministério da educação - como órgãos referências para a educação - devem elaborar estratégias eficientes, que consigam equilibrar o aprendizado com os aparelhos tecnológicos, por meio de campanhas educativas. Assim será possível desfrutar do celular como uma ferramenta de aprendizagem.