Durante a passagem do período paleolítico para o período neolítico, os primeiros homens adotaram práticas sedentários após o desenvolvimento da agricultura e da pecuária, que contribuíram para sua estabilidade. Com o desenvolvimento de diversas áreas, como a tecnologia, isso se intensificou. Entretanto, isso contribui para uma vida menos saudável, uma vez que a falta de atividades físicas fragiliza a saúde do brasileiro. Por isso é de extrema importância a sua prática, pois traz diversos benefícios, como redução do risco de adquirir doenças e auxilia na saúde mental.

Diante desse cenário, a minimização dos riscos de desenvolver enfermidades é um benefício importantíssimo adquirido da prática de exercícios físicos, uma vez que isso fortalece tanto o corpo quanto o sistema imunológico, sendo necessário à saúde do brasileiro. Segundo dados do Ministério da Saúde, praticar atividades físicas reduz riscos de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e até certos cânceres. Isso mostra como essa prática pode contribuir positivamente para uma vida saudável da população brasileira, resultando em pessoas mais ativas e menos propensas à enfermidades. Dessa forma, ter esse hábito é de extrema importância para a vida dos brasileiros.

Além disso, praticar atividades físicas auxilia no controle da saúde mental da população brasileira, já que diminui o risco de piorar doenças mentais ou afetar o humor da pessoa, mostrando, mais uma vez, como isso é importante para a saúde das pessoas do Brasil. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), ter o hábito de exercitar-se contribui para a redução dos níveis de cortisol e sintomas depressivos, liberando dopamina, hormônio ligado ao prazer, e aumento da autoestima. Tal fato revela o quão crucial é a atividade física para a saúde mental das pessoas.

Portanto, a fim de alavancar a importância da prática de atividades físicas para a saúde do brasileiro, o Ministério da Saúde — órgão responsável por cuidar e administrar o setor de saúde do país — deve promover políticas públicas voltadas para o aumento da prática de exercícios físicos dentro da população. Tal ação tem a finalidade de incluir mais pessoas dentro dessas práticas para reduzir seu comportamento sedentário, além de melhorar sua saúde física e mental. Isso pode ser feito por meio de grandes eventos municipais promovidos pela prefeitura local, contando com profissionais para a supervisão dos praticantes. Assim, essa cultura será promovida no país.