A chamada "Revolução Industrial ", ocorrida no século XVIII, foi um símbolo do desenvolvimento da civilização moderna, marcada pela integração de máquinas ao processo produtivo que possibilitaram a produção em larga escala. Todavia, o excesso de produtos ofertados pelo mercado possibilitou o acesso de parcela considerável da população a bens não essenciais que, por sua vez, passaram a admitir forma de status social. Hodiernamente, no Brasil do século XXI essa lógica manifesta-se através do consumismo, fenômeno que regulamenta ações cotidianas através do consumo supérfluo que transcende a necessidade humana. Porquanto, a alienação popular e a noção capitalista sustentam o quadro atual.

Primordialmente, é pertinente analisar que os veículos midiático de imprensa desempenham papel crucial na construção de uma mentalidade consumista. Para fundamentar essa ideia, o filósofo Gilles Lipovetsky define o "hiperconsumo" como fenômeno social focado na busca pela felicidade. Ao transpor o viés filosófico, a mídia emerge no cenário contemporâneo como uma estratégia que consiste, primeiramente, em criar uma necessidade, e em seguida, oferecer um produto que seja capaz de supri-la. Dessa forma, o sujeito moderno é guiado por influências externas e propagandas atrativas que ditam suas ações.

Além disso, a lógica capitalista e a busca incessante pelo lucro reforçam uma conduta popular baseada no consumo excessivo. Nesse cenário, a "Obsolescência Programada " constitui ações industrias que tendem a projetar produtos com vida útil limitada, a fim de garantir um mercado consumidor abrangente. Consequentemente, os indivíduos passam a consumir mais em menor quantidade de tempo, gerando impactos significativos na sociedade e no meio ambiente, como: produção de lixo e poluição ambiental.

Portanto, ficam evidentes os impasses que obstam a redução do consumismo na sociedade brasileira, tornando premente adotar medidas interventivas. Logo, o Governo Federal- instância máxima do poder executivo- em parceria com o Ministério das Comunicações através de canais midiáticos, devem ampliar conteúdos que promovam uma população consciente acerca da importância de manter um consumo crítico e sustentável. Dessa forma, essa medida será vital para atenuar o consumo excessivo da sociedade e garantir a harmonia social.