A palavra "democracia" originou-se na Grécia antiga, onde essa manifestava-se de forma direta, em consonância com o exercício pleno da liberdade política. Entretanto, na contemporaneidade, tornou-se inviável a manutenção dessa forma de governo, devido ao aumento populacional, contudo, a mudança para o voto representativo evidenciou a importância da representatividade política nos processos democráticos, pois manifesta-se, ainda, de forma danosa, na sociedade brasileira: a influência socioeconômica nas tomada de decisões da nação, tal problemática torna imprescindível a presença de minorias nos plebiscitos públicos.

Nesse contexto, torna-se notório que a influência monetária na democracia brasileira representa a falha da mesma em proporcionar igualdade aos cidadãos. Sob essa perspectiva, o filme "Ernesto, o Candidato Honesto" discorre sobre a vida de um político corrupto que recebe propina em virtude do benefício de pessoas ricas, afetando, consequentemente, os direitos de populações carentes, como: a privatização de logradouros públicos. Analogamente, fora dos meios ficcionais é evidente o caricato retrato do corpo cívico nacional apresentado por essa obra, em que a importância do indivíduo nas tomadas de decisões do país é definida pelo status social do mesmo, consolidando, deste modo, a falha estatal em proporcionar direitos iguais à sociedade nacional.

Ademais, a falta de indivíduos que representem grupos minoritários contribui com a deficiência do governo popular em proporcionar equidade. Diante do exposto, o filme "Medida Provisória" apresenta uma sociedade distópica, na qual uma lei aprovada pelo congresso deportava para a África, de forma violenta, negros brasileiros, visando uma falsa "reparação histórica". Nesse sentido, tal problemática, mostrada pelo supracitado, não se manifestaria nesse contexto cinematográfico se houvesse a representatividade de grupos minoritários nos plebiscitos, a fim de manter o pleno funcionamento do estado democrático.

Infere-se, portanto, que é de suma importância a análise estatal voltada a esse problema, com a finalidade de mitigá-lo. Sob esta ótica, é necessário que o Ministério Público Federal (MPF) amplie processos de investigações sob qualquer suspeita de corrupção vindoura dos políticos, também é de suma que o Ministério da Educação- responsável pela formação crítica do cidadão- através das redes de ensino público, invista fomento estatal em matérias como: sociologia e filosofia e em seus respectivos matérias de estudo, a fim de universalizar o acesso ao senso crítico aos cidadãos, fomentando -desta forma- entre os indivíduos brasileiros o interesse na participação política, aumentando- consequentemente, a presença de representantes nos plebiscitos públicos. Assim a sociedade brasileira aproximar-se-á, através de seus representantes, da democracia oriunda da Grécia antiga, atenuando o óbice de médio a longo prazo.