As cotas raciais surgiram na década de 60, quando foram criadas para beneficiar os filhos de pessoas ricas, que ocupavam cerca de 99% das vagas nas universidades. As cotas vieram como uma forma de corrigir as falhas da educação básica do Brasil, para que, de alguma maneira, alunos de baixa renda, étnicos e afrodescendentes tivessem as mesmas oportunidades.

Elas são importantes, pois atualmente trazem benefícios para que essas pessoas consigam ter oportunidades semelhantes às dos alunos de escolas privadas. Isso ocorre porque a educação básica no Brasil ainda apresenta muitas falhas e não é valorizada como deveria. Assim, as cotas surgem justamente para tentar diminuir essa desigualdade deixada pela falta de investimento na educação pública.

Atualmente, as cotas são realmente importantes. Porém, acredito que a forma como a cota racial é aplicada, em alguns casos, não acontece da maneira correta, pois muitas pessoas acabam sendo julgadas por uma banca avaliadora, que analisa características físicas, como cor da pele, traços e textura do cabelo. Vejo isso como uma forma de constrangimento e humilhação para algumas pessoas.

Acredito que uma forma de solucionar esse problema seria investir mais na educação básica, fazendo com que todos tenham acesso à mesma qualidade de ensino e, assim, possam ter as mesmas oportunidades. Como dizia Marx: “não basta entender o mundo; é preciso transformá-lo”. Dessa forma, seria possível melhorar a educação no Brasil e diminuir, futuramente, a necessidade das cotas raciais, garantindo mais igualdade para todos.