No filme, a família Mitchell e a revolta das máquinas, a sociedade representada como extremamente dependente da tecnologia, a ponto de ser facilmente dominada por uma inteligência artificial, IA, ao ser capturada por robôs, atraída por redes Wi-Fi gratuitas, fora das telas, essa metáfora ilustra o cotidiano do jovem brasileiro, que muitas vezes prioriza as interações virtuais em detrimento do convívio real. Desse modo, infere-se como causadores dessa problemática a família e a mídia. Em primeira análise, o ambiente familiar é apontado como promotor desse imperível. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. A educação sobre diversos tópicos do desenvolvimento humano é tarefa crucial dos responsáveis legais da criança, que são encarregados por ensinar as primicias do comportamento eficaz da sociedade, com o intuito de gerar jovens saudáveis comprometidos com a educação. E, desse modo, logo no início da infância, ainda bebês são expostos às telas desde cedo, algo que é utilizado para a distração dos pequenas com objetivo de causar um certo momento de descanso aospais. Mas, na verdade, a exposição prematura aos aparelhos eletrônicos ocasiona a dependência das telas, e posteriormente doenças mentais, como a ansiedade e transtornos de personalidade. A família deve buscar métodos para superar esse problema sincera. Ademais, a mídia é uma das principais causadoras dessa problemática. Conforme descreve o filme Modo Avião, uma jovem alienada pela internet vive uma vida de aparências, com uma dependência das redes sociais, o que ocasiona uma vida fictícia e triste. Assim como na ficção, crianças e jovens vivem essa vida hostil de aparências, movidos por influenciadores digitais que esbanjam uma rotina até então perfeita, o que ocasiona comparações, desânimo e ansiedade. Esses indivíduos menores de idade são expostos diariamente aos falsos padrões da mídia, o que posteriormente causa, na fase adulta, uma certa situação de atraso. Sem mensurar o fato de que através da mídia são roubados preciosas horas de estudos ,de lazer e de lembranças que marcam a infância e juventude de qualquer pessoa. É necessário que a mídia repense os seus hábitos e encontrem alternativas para superar esse impasse.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção por parte do Governo, que por intermédio do Ministério da Educação, deve criar leis que indenizem os donos de aplicativos de mensagens que não possuem restrição aos menores de idade, com o intuito de frear essa dependência das telas. O YouTube também poderá criar vídeos de conscientização sobre o uso devido dos eletrônicos ,com o objetivo de conscientizar os pais e filhos sobre as consequências do excesso tempo em redes sociais. Dessa maneira, os cidadãos do Brasil poderiam sair dessa dependência da internet, como foi relatado no filme Família Mitchell e a revolta das máquinas.