Na sociedade atual, a saúde mental entre os adolescentes é um assunto muito persistente, que deveria exigir mais atenção. Nesse contexto, ansiedade, depressão e pressão social são alguns fatores que contribuem para esse problema.

Em primeiro lugar, as redes sociais são as principais causas dessa complicação e agravamento, incentivando ainda mais na dependência aos meios tecnológicos, trazendo a comparação com padrões de vidas e estéticas, muitas vezes falsas. Dito isso, muitos adolescentes tem a necessidade de receber aprovações, medindo os seus valores através de curtidas e comentários, desencadeando a insegurança.

Além disso é de suma importância destacar que essa dependência provoca o afastamento do adolescente com os familiares e em muitos casos esses jovens não encontram apoio emocional que precisam em casa, dificultando ainda mais a solução do problema. Nesse sentido, a falta de diálogo contribui para a dificuldade em procurar a busca de ajuda profissional.

Diante do exposto, é evidente que a saúde mental dos adolescentes no Brasil é um desafio que afeta e envolve tanto ambiente social quanto familiar. Dessa forma, é necessário que o estado por meio do Ministério da Educação implementem programas de apoio psicológico, cabendo aos familiares a promover o diálogo e apoio emocional dentro de casa. Assim, minimizaria essas dificuldades para a transformação de um ambiente acolhedor.