Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos devem ter acesso aos direitos básicos, como educação, saúde, lazer, moradia, entre outros. Contudo, esses direitos não englobam temáticas relacionadas à afetividade, sendo perceptíveis pela invisibilidade de crianças e adolescentes em situação de acolhimento institucional no Brasil, os quais vivem com uma carência emocional e sentimental proporcionadas pelo meio em que os cercam. O declínio de adoções no país e a atuação de programas governamentais são pontos cruciais a serem analisados para identificar a origem e a solução desse problema.

Diante desse cenário, o baixo número de adoções legais contribui para a invisibilidade dessa população. Na telenovela "Chiquititas", a trama revela o cotidiano de diversas crianças órfãs, as quais lutam para não perderem as esperanças de um dia serem adotadas. No Brasil não é diferente, já que múltiplos jovens vivem a espera de um lar. No entanto, os mesmos precisam lidar com os diferentes estereótipos e preconceitos relacionados à sua situação, visto que muitas famílias prezam apenas pelos laços de sangue e não consideram viáveis o acolhimento de crianças vindas de instituições.

Por outro lado, a atuação de programas promovidos pelo governo se torna indispensável para minimizar a carência desses indivíduos. O ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), luta para garantir a proteção e os direitos de crianças e adolescentes pelo país, garantindo condições de vida dignas àqueles que se encontram em situações precárias e vulneráveis. Desse modo, mesmo não conseguindo assegurar a adoção desses jovens, o estatuto proporciona mais conforto e estabilidade ao promover um olhar mais atento diante daqueles mais necessitados.

Portanto, cabe ao Governo Federal, por meio do ECA, promover campanhas de conscientização sobre a importância da adoção de crianças e adolescentes em instituições de acolhimento, a fim de proporcionar a esses jovens uma oportunidade de ingressar em famílias adotivas, e acabar com a invisibilidade e a carência que sentem pela falta parental. Assim, os direitos citados na constituição finalmente estarão completos, e todos os cidadãos usufruirão desses recursos com igualdade e dignidade.