Dados de pesquisa sobre leitura retratam quedas dos números de leitores na sociedade brasileira. Devido ao acesso a tecnologia, principalmente por parte dos jovens, que passam a maior parte do tempo acessando a conteúdos razos e deixando de lado a leitura.Tal cenário, é desafiador e requer atenção imediata.

A desigualdade social é um fator acerca da leitura na sociedade brasileira, já que, no Brasil ha muitas pessoas que moram em áreas periféricas , e nesses locais esses cidadãos não tem acesso a bibliotecas. A serie Anne com E , retrata no poder transformador qur a leitura têm, pois por meio delas conseguimos ampliar a visão do mundo e sermos pessoas mais críticas. Infelizmente, as crianças periféricas vão crescer em um ambiente onde ,não irão ter os benefícios da leitura. Por consequência, tornarão adultos com um défit de conhecimento, e não conseguirão se posicionar diante do mundo e terem suas próprias opiniões.

Além disso, as redes socias dificultam o desenvolvimento da leitura, visto que , esses aplicativos roubam muiti do nosso tempo. O documentário Dilema Das Redes, mostra como as redes sociais capturam a atenção do usuário, já que, esses aplicativos são programados para prender a atenção rápida. Consequentemente o indivíduo terá dificuldade cognitiva para fazer uma leitura extensa de um livro.

Portanto, para que o número de leitores aumente no Brasil, é necessário que o Estado implemente bibliotecas públicas em áreas onde as pessoas não tem o contato com a leitura,por meio de construção de bibliotecas, e ainda acompanhado de campanhas educativas sobre a importância da leitura.