Na obra "Ensaio sobre a Cegueira", o escritor José Saramago retrata uma sociedade acometida por uma cegueira coletiva, metáfora para a incapacidade humana de reconhecer os problemas na realidade social. De maneira análoga, a busca desenfreada por procedimentos estéticos e cirurgias plásticas no Brasil possui raízes sociais e estruturais que promovem a sua normalização no país. Nesse sentido, é notório que a existência deste cenário antagônico é fruto tanto da fragilidade de medidas públicas, quanto dos malefícios advindos da rede midiática.

Em primeiro lugar, o filósofo Guy Debord, na obra "Sociedade do Espetáculo", enfatiza que as pessoas passam a valorizar mais a imagem do que a essência. Nesse contexto, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que a padronização estética da sociedade alcança um público cada vez mais manipulado pela beleza idealizada. Como consequência, a população jovem já traz consigo traços de baixa autoestima por não se encaixarem nos padrões estéticos, acarretando à preferência de fazerem cirurgias estéticas de maneira precoce. Dessa forma, compreende-se a naturalização deste impasse.

Sob esse viés, a filósofa Djamila Ribeiro sustenta que a visibilização de uma problemática é fundamental para a sua resolução, ressaltando a importância de levar questões negligenciadas à esfera pública. Diante disso, é evidente que as mídias sociais executam um papel fundamental para ocorrência dos desejos de transformações estéticas, a qual propaga postagens de indivíduos que possuem a aparência idealizada pelo público, a exemplo o corpo perfeito, acarretando à autocrítica dos usuários.

Portanto, faz se necessário ações para conter estas raízes sociais e estruturais. Para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, juntamente com o Ministério da Educação, deve ter a proposta de promover campanhas educativas por meio de palestras, anúncios televisivos e redes sociais, a fim de conscientizar a população acerca das consequências que a normalização do padrão estético traz consigo. Feito isso, a realidade destoará da obra "Ensaio sobre a Cegueira".