No filme ficcional "Rio" acompanhamos a jornada de Blu, um jovem pássaro tentando se acostumar com a vida no Rio de janeiro, durante o andar do filme o protagonista acaba ser deparando com o comércio ilegal de animais silvestres, a obra evidência á situação deplorável desse animais,trancados e machucados, sendo usados como carga para venda. Fora da ficção,esse cenário reflete a realidade contemporânea,marcada pela negligência das autoridades ao lidar com esses casos e a falta de denuncias de parte da população.

Diante esse cenário, deve ser observado a falta de comprometimento das autoridades ao lidar com esse contrabando,visto que não é difícil achar pássaros a venda pela internet ou localmente.Dessa forma,é premente o aumento da fiscalização e segurança nos locais que essas aves vivem.

Ademais, parte da população tem envolvimento direto e indireto nisso, devido a compra desses animais acaba incentivando esse mercado. Além disso,a não compra não isenta da responsabilidade de denuncia, pois ao saber de um local de venda desses animais, tem obrigação de denuncia e não denúnciando acaba, se tornando cúmplice disso.

Portanto, é necessário medidas urgente para extinguir esse problema. Sob essa lógica,cabe ao Ministério do meio ambiente junto do Ministério da Educação, investi na proteção dos santuários, através da utilização da tecnologia,e a contratação de mais funcionários para segurança do local. Também podendo promover um canal de denuncias e informações, por meio de campanhas de conscientização e palestras nas escolas, assim incentivando a denuncia deste crime.