Em séries de televisão do estilo sitcom que retratam famílias negras, como Todo Mundo Odeia o Chris, costuma-se abordar a cultura afrodescendente de forma pejorativa e estereotipada, pautada pelo entendimento de mundo que o "homem branco" tem sobre o tema. No Brasil, a situação é praticamente idêntica, pois pouco se aprofunda no assunto além dessa linha tênue do preconceito. Neste viés, discorre-se sobre a necessidade de reeducação escolar sobre o tema e o papel do Estado perante essa situação.

Em um primeiro momento, abordaremos o quesito pedagógico. Segundo o autor Daniel Goleman, em seu livro "Inteligência Emocional", a incorporação dos valores éticos e culturais se dão entre os cinco e seis anos do infante, coincidentemente a idade em que se dá o início da vida escolar e, nesse sentido, deve ser trabalhada em sala de aula durante esse período. Entretanto, as instituições de ensino limitam-se apenas ao aspecto da escravidão quando o tema tangência o continente africano, perpetuando uma visão limitada e pejorativa para os alunos sobre o assunto. Portanto, faz-se necessário reformulações na grade curricular que busquem maior visibilidade para o referido.

Sob a mesma óptica, pontua-se o papel do Estado como guardião da memória dos povos. O autor Zygmunt Bauman, no livro "O Amor Líquido", cita que os governos costumam "selecionar" aspectos culturais específicos (os quais consideram relevantes e de fácil assimilação para, posteriormente, consumar uma homogeneização popular) e segregar e apagar outros. Ademais, olhando para a sociedade atual, isso se faz verídico, pois o Estado e a mídia dão pouca, ou nenhuma, relevância para artistas, crenças e costumes africanos, restringindo seu acesso apenas às comunidades segregadas nos guetos. Espera-se, então, uma postura mais integradora do governo nacional frente ao objetivo de valorização dessas memórias.

Em suma, almejando-se a superação do cenário atual, o Ministério da Educação deve propor mudanças na grade curricular do ensino fundamental e médio, com enfoque no primeiro, permitindo a incorporação de temas sobre a cultura africana (danças, crenças, pinturas, entre outros) que mostrem aos alunos, desde o início escolar, que essa rica herança não se resume apenas à escravidão. Necessita-se, também, que Ministério da Cultura, juntamente com instituições privadas, crie um portal virtual para a divulgação de conteúdos do nicho permitindo assim que aspirantes a artistas, escritores e outros afrodescendentes consigam sair do anonimato e tenham a devida valorização que, não somente eles merecem como também a própria nação.