O Estatuto do Idoso (Lei nº 10.741/2003) assegura proteção à vida, saúde, dignidade e liberdade às pessoas com mais de 60 anos no Brasil. No entanto, o envelhecimento na sociedade brasileira passa por desafios que ameaçam os direitos desses indivíduos. Nesse contexto, a desigualdade social e a estigmatização devem ser combatidos para assim ter coerência com a lei.

A princípio, a desigualdade social contribui para o problema da terceira idade, porque a má distribuição de renda e a pobreza impossibilitam a qualidade de vida adequada às pessoas. Tal cenário se assemelha a um dos episódios da série "A Garota de Fora", que mostra em um de seus episódios a rotina de um senhor de idade que luta sozinho com a instabilidade financeira. Fora da ficção, no Brasil, a falta de recursos é a causa dessa situação em parte da população idosa. Dessa forma, consolida-se uma realidade de pobreza no país.

Outrossim, a estigmatização é um fator problemático, pois o preconceito com os envelhecentes induz cenários de desrespeito e violências. No livro "A velhice" de Simone de Beauvoir, a sociedade desumaniza o idoso, tratando-o como um ser inútil. De maneira análoga a situação brasileira, a terceira idade é desprezada, abandonada e violentada em inúmeros casos, muitas vezes pelos próprios familiares. Consequentemente, reflete-se um país de exclusão, injúria e violência com às pessoas envelhecidas.

Portanto, são necessárias medidas para pôr perspectivas positivas ao envelhecimento populacional. Logo, cabe ao Estado - instituição responsável pela gestão de direios à ordem social - por meio de investimentos, implementar políticas públicas para auxílio financeiro ao idoso necessitado. Além disso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública - responsável por formular e executar políticas de segurança pública - deve aplicar normas que imponham, através do Estatuto do Idoso, a segurança e o acolhimento às pessoas de terceira idade, a fim de protegê-las e ceder apoio à elas.