De acordo com a revista "O globo", cerca de 5.438 milhões de crianças e adolescentes trabalham no Brasil, país que ocupa 80° posição no ranking de IDH (índice de desenvolvimento humano) da ONU. Tal fato demonstra a enorme desigualdade social presente no território brasileiro. Segundo o rapper periférico Sabotagem "O Brasil é o país da fome".

É inegável que nenhum ser vivo consegue sobreviver com fome, e, para sobreviver ao alto custo de vida brasileiro é necessário que todos os membros da família possuam, ao menos, renda mínima, fazendo com que menores sejam obrigados ou coagidos à ingressarem cedo no mercado de trabalho, em empregos informais, muitas vezes insalubres, degradante para a integridade da criança como cidadão. Nesse cenário, os jovens se encontram impossibilitados de estudar, ou, têm seu rendimento escolar inferior a jovens com melhores condições financeiras, escancarando a desigualdade que estrutura o Brasil. É de suma importância ressaltar que a Constituição Federal proíbe estritamente o uso de mão de obra infantil até os 14 anos, quando o adolescente pode escolher tornar-se menor aprendiz com carga horário e função conciliadas a trajetória escolar.

Destarte, é urgente que o Estado crie um auxílio financeiro para o desenvolvimento saudável das crianças e adolescentes que enfrentam a desigualdade social até a vida adulta, e conscientize os pais e a comunidade sobre os perigos do trabalho infantil. Também seria decisivo distribuir pela mídia casos exploração infantil que foram punidos judicialmente, para mostrar que os criminosos não saíram impunes e seram julgados por suas infrações. Dessa forma, haverá diminuição nos casos de trabalho infantil, tornando o Brasil um passa mais próximo do progresso.