Em "A Última Floresta", o avanço garimpeiro ilegal oferece riscos à saúde e a preservação histórica e cultura das terras Yanomami no Amazônia. Do mesmo modo, no Brasil contemporâneo, populações indígenas vivem constantemente ameaçadas pela invasão de suas tribos e pelo derramamento de químicos para a extração de minérios nos rios. Nesse sentido, o apagamento cultural e a ausência de ações estatais em favor do povo nativo dificultam a manutenção do território e da cultura brasileira.

Na obra "O Povo Brasileiro", Darcy Ribeiro descreve o Brasil como um "povo novo" constituído pelo genocídio indígena e pela alienação histórica. Dessa forma, a falta do letramento histórico promove a criação de uma sociedade alheia às suas origens e incapaz de valorizá-las. Portanto, a educação formal se faz uma ferramenta essencial para a construção de valores étnicos e culturais sobre a nação. Assim, a carência deste recurso perpetua a ignorância e a depreciação dos territórios originários.

Outro fator agravante é a negligência do Estado na fiscalização de leis que protegem essa parcela do território nacional. Como exposto na animação "A Amazônia sem garimpo", a prática extrativista ilegal avança sobre as terras demarcadas devido à omissão dos órgãos de controle. Com isso, o avanço de operações extrativistas irregulares e o corte ilegal de árvores prejudicam a manutenção do meio ambiente e do ecossistema dessas áreas. Logo, a omissão estatal contribui ativamente para a desvalorização das comunidades indígenas e para a destruição de suas terras na região Amazônica.

Em resumo, o Brasil contemporâneo enfrenta desafios urgentes no combate à devastação de terras nativas. À medida que o alheamento social e o garimpo ilegal avançam, esses territórios ficam desamparados pela sociedade. Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com a FUNAI, implemente no ensino brasileiro disciplinas sobre a história e os direitos das comunidades indígenas, por meio da capacitação de professores e disponibilização de materiais didáticos, a fim de promover a consciência histórica e o reconhecimento cultural desses povos. Ademais, cabe ao IBAMA e ao Ministério da Justiça intensificar a fiscalização das terras demarcadas, promovendo operações de monitoramento pela Polícia Federal e Ambiental, com o objetivo de amparar os povos nativos e preservar as matas de invasões que devastam suas terras.