"Você só vai matar mais gente, quando terminar esse copo" O trecho da música "Drugs of" de Melanie Martinez, relata pessoas que usam vícios para se livrar de pensamentos do passado, mas acaba piorando vivendo aquilo novamente por conta do vício. Sob essa perspectiva no Brasil vícios de certas drogas como a bebida alcoólica elevaram mortes em trânsitos e cidades, resultando para a implantação da lei seca, causada para segurança pública assim como mudança cultural positiva, já que a lei cumpre o papel do Estado de intervir para proteger a coletividade.

Em primeiro lugar, a Segurança Pública é a principal causa para a implantação da lei seca. Isso porque a bebida alcoólica é responsável por cerca de 30% das mortes no trânsito, com isso o Governo Federal tinha que abocanhar com urgência um método de diminuir os acidentes e aumentando a segurança pública. Diante desse cenário surgiu a lei 11.705/2008, que se responsabilizou e evitou, segundo o IPEA de 2015 cerca de 41 mil mortes no trânsito em 6 anos. Além disso, ajuda o SUS em gastos públicos e abre mais vagas a pessoas necessitadas. Com isso a lei seca é medida paliativa, tornando simbólica em regiões populosas

Além disso, a lei seca contribui para uma mudança cultural presente a séculos. Isso porque como exemplificado na Teoria "janela quebrada", punição a pequenas infrações inibi crimes maiores, então assim como crianças tem que assumir responsabilidade de uma janela do vizinho quebrada, adultos também tem que assumir responsabilidade no trânsito sendo um sinal de consciência. Afinal segundo Julia Flass "Sem consciência cultural, o homem só obedece por medo, não o que é ensinado."

Portanto, fica evidente que a lei seca promoveu avanços inegáveis nas mortes e cultura do brasileiro, porém ainda enfrenta entraves. Então para que a mesma melhore mais, o ministério do transporte, em parceria com os Detrans, intensificar fiscalização nas rodovias por meio da compra de etilômetros e da capacitação de agentes, além de campanhas educativas permanentes nas escolas do Brasil. Dessa forma, o "Beber não Dirige" se consolidará pela consciência coletiva