Em "Sociedade do Cansaço", obra literária do pensador germano-coreano Byung-Chul Han, a sociedade é marcada pela valorização estética corporal na qual indivíduos que fogem do padrão tendem a sofrer negações sociais. Ao sair da ficção, nota-se que a problemática percorre a atualidade brasileira, visto que pessoas obesas são vítimas de implicações psicossociais decorrentes da gordofobia estrutural e do preconceito enraizado no país. Diante disso, tal cenário perpetua a invisibilidade desses indivíduos.

Com efeito, o padrão imposto à sociedade, intensificado pelo capitalismo e pela superexposição midiática, exclui pessoas obesas e favorece a gordofobia estrutural. Nessa perspectiva, a narrativa de Byung expõe a discrepância do estigma social, tal conjuntura também é perceptível no filme "Little Miss Sunshine", no qual ambos relacionam a gordofobia estrutural com diferentes idealizações corporais (traços finos e magros). Sob essa ótica, infere-se que diante desse problema está ligado questões sociais e estéticas que foram padronizadas naturalmente.

Além disso, percebe-se também o quanto pessoas que se encontram acima do peso (obesas) são marginalizadas diante dos preconceitos enraizados no Brasil. Contudo, entre 2006 e 2024, a obesidade no país cresceu 118%, segundo dados divulgados pelo Ministério da Saúde. Dado que demonstra as práticas de negligência estatal ao decorrer dos anos e na realidade brasileira, na qual perpetua a resistência de preconceitos entrelaçados às implicações psicossociais decorrentes da obesidade.

Portanto, faz-se necessário combater as implicações psicossociais decorrentes da obesidade no Brasil. Para isso, o Ministério da Saúde, em parceria com as mídias, deve promover campanhas de conscientização acerca da gordofobia estrutural e dos impactos causados pela padronização estética, por meio de palestras informativas e debates sociais, a fim de garantir maior inclusão e reduzir práticas discriminatórias contra indivíduos obesos. Ademais, cabe ao Estado ampliar o suporte psicológico à população, objetivando minimizar os danos emocionais perpetuados por esse cenário.