Em 2019 tivemos uma pandemia global, onde o mundo parou e as escolas fecharam por isso muitos tiveram que para os estudos por conta do vírus, essa pandemia durou cerca de 3 anos quando as aulas presenciais voltaram em 2022 muitos alunos apresentavam dificuldades em aprender oque estava sendo ensinado, já outros nem voltaram à estudar, muitos por achar que não valia mais a pena estudar, outros por não terem mais tempo por conta de trabalho ou filhos.

Por isso em 2020 o governo de educação programou as aulas online onde os pais colocavam os filhos em salas de aulas online com professores para ensinar, porém as aulas online não saíram como o planejado por conta que muitos pais não tinham tempo de esta acompanhando os filhos, muitos tinham dificuldade de aprender pelas aulas online, outros nem se quer assistiam ou tinham dificuldade de entra nas aulas, muitos pais não cobravam os filhos para assiste, tinha alunos que entravam nas aulas mutavam os microfones e desligavam as câmeras e iam dormir.

Com isso quando as aulas presenciais voltaram em 2022 muitos alunos não sabiam do básico da série que estavam estudando, com a volta das aulas presenciais os professores viram que muitos alunos que estavam lá nem sabiam nem fazer um conta de adição, outro nem sabiam ler e nem escrever, depois da pandemia o índice de analfabetos aumentos muito no Brasil, cerca de 15% das crianças e adolescentes em 2022 não sabiam nem ler, escrever ou ate mesmo faz uma conta de adição.

O governo de educação vem isso não fez nada para ajudar os alunos recém chegados de uma pandemia de 3 anos que nunca viram os assuntos dados ou ate mesmo viram só que não entenderam os assuntos dados no ano anterior, muitos estudantes terminaram os estudos sem saber nada do que foi passado no ensino médio, outros ate hoje tem dificuldade em aprender oque se passa hoje nas escolas justamente por conta que passamos 3 anos sem um estudo adequado.

Entretanto, o governo poderia ter tomados medidas para aqueles que acabaram o ensino médio sem ir a escola e pra queles que ainda estão nas escolas, medidas essas que teriam ajudado muitos alunos que hoje enfrentam dificuldades em aprender, o governo poderia ter implementado um programa de estudos para quem passou pela pandemia assim como eles criaram o provão pra quem quisesse termina os estudos sem ir para a escola, com essa medida muitos hoje não teriam a dificuldade em aprender ou ate mesmo teriam terminado o ensino médio sabendo do básico.