O filme nacional “Estômago” retrata a realidade agressiva dentro de um presídio protagonizado pelas péssimas condições de vida dos residentes temporários, que não recebiam recursos fundamentais, como a educação. Analogamente, o Brasil é ineficaz na promoção da literatura como meio de ressocialização dos detentos, visto que as prisões não valorizam o conhecimento como uma melhoria de vida, gerando uma carência nesse setor. Dessa forma, é evidente que a literatura é importante para a transformação pessoal e para o combate à marginalização.

Nesse sentido, os estudos geram uma transformação pessoal. Seguindo essa lógica, o livro "Carandiru" narra como os detentos são capazes de se tornarem cidadãos éticos a partir de recursos educativos. Essa narrativa afirma que, com o ensinamento, os presidiários podem demonstrar reformas nas atitudes. De modo contrário, o Brasil não valoriza a área literária nos presídios, que pode garantir a formação em cursos, como a área administrativa, para que as pessoas, durante a liberdade, fossem funcionais no mercado de trabalho. Porém, como isso não ocorre, muitos saem piores do que entraram, já que o tempo que poderiam receber saberes foi substituído por intrigas entre os confinados. Esse cenário pode ser observado na quantidade de pessoas que voltaram para a cadeia mais de uma vez. Dessa maneira, a educação deve ser mais utilizada.

Além disso, a disciplina combate a marginalização. Esse fato pode ser comprovado pela série brasileira “Tremembé”, que mostra o convívio de criminosos praticantes de atividades ocasionadoras da reintegração na sociedade, o que fez muitos mudarem de vida. Esse roteiro diz que é possível combater a segregação através da educação. De maneira oposta, o Brasil conta com pouco investimento na instrução para detentos, a qual possui a capacidade de torná-los funcionais nas relações econômicas. Isso os retiraria do ciclo da pobreza gerado pela ignorância, mas como não acontece, a desigualdade social aumenta. Tal situação pode ser vista nas péssimas condições sociais da maioria dos ex-presidiários. Assim, a literatura contribui para o fim do problema.

Portanto, é necessária uma ação estatal para que o conhecimento beneficie a realidade brasileira. Para isso, cabe ao Ministério da Educação promover a literatura na vida dos presidiários, por meio da criação de um programa nomeado “Educação para todos”, que será responsável por aumentar os exercícios educativos nas cadeias, através de mais aulas obrigatórias com conteúdos informativos laborais, a fim de transformar a realidade pessoal dos sentenciados e diminuir a marginalização no Brasil.