Na obra Matilda, a protagonista encontra nos livros uma forma de ampliar seus conhecimentos e desenvolver suas capacidades intelectuais. Dessa maneira, a história evidencia como o incentivo à leitura na infância para a formação educacional e pessoal da criança. Contudo, no mundo contemporâneo, as pessoas em vez de influenciar a leitura ao infante, estão viciando-as nas redes sociais.

Nesse contexto, a relevância de ler para as crianças aprimora no desenvolvimento do cérebro e acadêmico. Dessa forma, o hábito de ler é necessário, pois o meio escolar auxilia no aprendizado da criança e no meio social. Infelizmente, o uso excessivo de telas vem se agravando cada vez mais, afetando drasticamente as crianças com atraso no desenvolvimento intelectual, cognitivo e na comunicação.

Segundo uma pesquisa da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico, crianças de cinco anos que usam diariamente celulares e tablets aprendem menos. A análise mostrou que o raciocínio matemático das crianças brasileiras foi 44 pontos abaixo da média. Como consequência disso, além de terem impactos na infância, na adolescência, os prejuízos serão maiores, como o atrasamento escolar, dificuldades de socialização e problemas oculares.

Portanto, cabe o governo implementar notícias para a influência da leitura na infância através de jornais. Além disso, professores incentivar projetos literários, atividades com a literatura e rodas de leitura e os pais evitarem telas para as crianças e estimular a leitura.