A constituição federal de 1988 garante direitos fundamentais aos cidadãos brasileiros. Entretanto, na sociedade contemporânea, percebe-se que o problema da valorização da herança africana, ainda persiste no Brasil. Nesse contexto, a problemática ocorre tanto pela desigualdade racial, quanto por racismo estrutural, fatores que dificultam a resolução desse impasse social.

Em primeiro lugar, convém destacar que a desigualdade racial contribui para o agravamento da desvalorização. Isso ocorre porque a população afro é alvo de subemprego, com salários inferiores aos da população branca, mesmo tendo o mesmo nível de escolaridade. Nesse sentido, na novela "garota do momento" a personagem "Marlene", elaborava fórmulas de perfumes, mas não colocavam o nome dela, colocavam de um homem branco, pelo fato dela ser mulher e negra. Dessa forma, a desigualdade racial é prejudicial para a valorização da cultura afro.

Além disso, o racismo estrutural e intensifica essa problemática. De acordo com o site "G1", a desembargadora "Aldenir Carruesco", relatou o tecido confundida com uma funcionária em um supermercado de Cuiabá, é presidente do tribunal regional do trabalho da 23° região, sendo a segunda mulher negra do Estado a assumir a cadeira. Consequentemente, a população de origem afro enfrenta um problema alarmante que demanda atenção urgente. Assim, o racismo estrutural contribui diretamente para a permanência desse impasse.

Desse modo, a desvalorização da herança africana no Brasil precisa ser vida. Por isso é fundamental que o governo brasileiro, estimule mais ações para o combate da desvalorização. Essas ações poderão acontecer por meio do projeto "belas heranças", onde escolas, ONGs e orfanatos ampliaria aulas de capoeira, samba e da culinária africana. Afinal casos como da personagem Marlene precisam ser reduzidos.