A pobreza é um problema estrutural que acompanha o Brasil desde sua formação histórica, enraizando em desigualdades sociais econômicas e territoriais que enfrentam milhões de pessoas. Nos anos recentes as parcelas significava na população ainda vive com os rendimentos insuficiente para atender as necessidades básica como alimentação, moradia, saúde e a educação. A irradiação desse fenômeno não é apenas a obrigação ética e legal, mas também é um requisito fundamental no crescimento sustentável e a consolidação de uma sociedade mais justa.

Para entender complexidade do tema, é necessário o reconhecimento que a pobreza no Brasil não se manifesta de uma forma homogênea. Há diferença e muito marcantes entre regiões como o Nordeste, onde se insere o estado do Piauí, onde há maior taxa de pobreza, resultando em um processo histórico da ocupação econômica que já priorizou em outras áreas dos países e deixou uma loucura em uma ascenso de oportunidades. Além disso, com os grupos sociais e específicos como as pessoas de cores diferentes como negros, brancos, pardos e entre outros.

Ao longo das últimas décadas no Brasil implementado as políticas públicas que resultam no expressivo no combate à pobreza. Onde existe os programas como o bolsa família com o mais recente como pe-de-meia, minha casa-minha vida e o gás do povo, mostrando a eficácia em reduções vulnerabilidade, garantindo novos recursos para vários famílias com a estabilidade mais arriscada como a pobreza.