Promulgada para garantir a dignidade cidadã, a Constituição de 1988 resguarda o direito à saúde de qualidade e bem estar de todos. Contudo, a realidade caminha na contramão desse preceito diante da persistência do consumo excessivo de produtos obsoletos, revés alimentado tanto pelo hiperconsumismo, quanto pela invisibilidade dos impactos a saúde.

Diante disso, cabe pontuar que o hiperconsumismo atua como um forte entrave social. Essa realidade é categoricamente validada pelo filme Wall-e , que retrata um futuro onde a terra se torna um lugar inabitual e coberto por lixo devido ao consumo desenfreado de uma mega corporacão. Essa conjuntura reflete uma complacência corporativa, uma vez que empresas utilizam a obsolência programática para reduzir a duração dos produtos e forçando o consumismo . Desse modo, a conivência com esse cenário perpetua uma dívida crônica, distanciando o país de sua maturidade democrática

Ademais, é preciso destacar que a invisibilidade a saúde, potencializa a problemática. A gravidade desse cenário deixa de ser uma mera especulação e encontra eco prático na obra literatura de Carolina Maria de Jesus, onde expõe uma realidade cruel dos catadores de lixo, expostos a contaminação e ao adoecimento devido ao grande acumulo de resíduos descartados da área urbana a região nomeada pela autora-quarto do despejo. Torna-se imperativo, portanto, encarar essa conjuntura não como um entrave superável, mas como um sintoma vivo de retrocesso civilizatório.

Fica notório, portanto, que o consumo excessivo é alimentado tanto pelo hiperconsumismo, quanto pela invisibilidade dos impactos a saúde. Visando mitigar esse cenário, o Congresso Nacional — instituição guardiã dos direitos civis — deve atuar por meio do direcionamento na fiscalizações de locais onde estão sendo descartados os resíduos, a fim de melhorar a qualidade de vida dos cidadãos. Essa iniciativa terá como finalidade melhoramento na saúde da sociedade brasileira, contando com o apoio do Ministério da saúde, com campanhas exclusivas aos servidores de coleta de lixo no acompanhamento médico mensal sem custo. Assim, o Brasil poderá desvincular-se desse retrocesso, consolidando a dignidade de seus cidadãos.