Na atual sociedade brasileira, temas acerca da conservação de bens culturais estão sendo debatidos. Nesse sentido, o incêndio do Museu Nacional em 2018, exemplifica a importância do patrimônio histórico-cultural brasileiro para a construção de identidade nacional, pois gera a perda de memória histórica. É possível inferir que é relevante ampliar a preservação de patrimônios públicos e das heranças culturais para população, através de maior engajamento na causa.

Nesse contexto, é importante destacar a relevância da preservação de patrimônios culturais. Segundo a Unesco - organização das nações unidas para a educação, a ciência e a cultura - os bens patrimoniais são fundamentais para a identidade dos povos e a ampliação da memória coletiva. Desse modo, é evidenciada a necessidade de conservar os legados culturais, o que contribui para a proteção de raízes, onde com a valorização das origens nacionais, será possível perpetuar os conhecimentos tradicionais, pois eles guardam memória, cultura e história da sociedade.

Além disso, é plausível destacar o engajamento da população brasileira diante de conhecimentos hereditários. Sob essa perspectiva, danças regionais como Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda, escancaram a continuidade de valores e costumes relacionados a grupos sociais. Diante disso, é notável que tais patrimônios imateriais estão sendo preservados e passados de geração em geração. Dessa maneira, os brasileiros se tornam ricos culturalmente e disseminam os ensinamentos passados de forma hereditária.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura - responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras - promova campanhas em escolas, mídias sociais e espaços públicos, a fim de perpetuar os conhecimentos da sociedade. Por meio de atividades educacionais, será possível ensinar acerca da importância de valorizar e preservar bens materiais e imateriais. Consequentemente, essas ações promoverão o fortalecimento do engajamento populacional diante de pautas patrimoniais e o cuidado acerca de heranças materiais, como o Museu Nacional - incendiado em 2018. Por conseguinte, tais iniciativas culminarão em uma pátria mais zelosa em relação à proteção de legados tradicionais e garantirá o aumento do sentimento de pertencimento coletivo.