A animação “Divertida Mente” apresenta a vida de Riley, que exibe a complexidade das emoções humanas e a importância de compreendê-las para a saúde psicológica. Nesse sentido, os desafios para a promoção do equilíbrio emocional entre os adolescentes evidencia uma realidade do Brasil e representa uma problemática. Assim, observa-se que a solução do problema exige que se combata a negligência da saúde mental em esferas familiares e educacionais e a maldade humana.

Diante desse cenário, a negligência do bem-estar psicológico dos menores evidencia o impasse nos âmbitos dos núcleos familiares e nas redes escolares. Torna-se conhecimento que, no ano de 2020, ocorreu a covid-19 onde evidenciou a importância da saúde mental, uma vez que o isolamento social contribuiu para o aumento de casos de ansiedade e outros transtornos psicológicos. Entretanto, mesmo depois desse período, muitos jovens acabam sem o devido cuidado, em razão da omissão das famílias e das escolas, o que contribui para o agravamento do entrave. Logo, a resolução do problema possivelmente terá um retrocesso significativo.

Ademais, a maldade humana motiva a perpetuação da exclusão e julgamento social por meio dos desafios para a promoção do bem-estar psicológico. A esse respeito, no filme “Extraordinário” evidencia os desafios enfrentados por Auggie que sofre preconceito e apagamento social devido sua aparência física. Analogamente, na sociedade brasileira, muitos cidadãos são vítimas dessa estigmatização, o que pode afetar de uma forma significativa o equilíbrio psicológico da população infanto-juvenil. Dessa forma, enquanto o preconceito existir, haverá a limitação para compreender a mente do adolescente.

Portanto, observa-se que, a negligência da saúde mental nos ambientes familiares e educacionais e a hostilidade humana, sustenta a problemática dos desafios para a promoção da saúde mental entre adolescentes brasileiros. Logo, cabe às escolas e às famílias, juntamente com o Ministério da Educação (MEC) — órgão responsável pelas políticas educacionais do país — por meio de projetos pedagógicos a exemplo de palestras de conscientização e ações comunitárias para mobilizar o corpo social para valorizar a saúde mental. A fim de compreender a importância das emoções humanas, como retratado em Divertida Mente, para que deixe da ficção e torne-se realidade.