Na novela Avenida Brasil, é retratada um lixão onde muitas pessoas vivem e sofrem dificuldades, fora da ficção temos isso, onde pessoas passam complicações com problemas de infraestrutura e poluições nos rios que podem causar doenças como dengue e hepatite A. E normalmente isso é causado por descaso do governo e falta de fiscalização.

Com isso, o descaso governamental acaba contribuindo com o racismo ambiental na Amazônia, e isso afeta muitas comunidades ribeirinhas que não têm acesso adequado à infraestrutura e saneamento básico. E como consequência, a população fica mais exposta a doenças e poluições, além do mais, os ribeirinhos usam as águas dos rios para muitas situações do dia a dia deles, e com esse descaso do governo eles acabam ficando doentes, a água limpa fica mais difícil de encontrar e a população acaba diminuindo. Dessa forma, a desigualdade enfrentada por essas comunidades é mais ampliada.

Além disso, temos também a falta de fiscalização nas cidades. Poluições nos rios, descarte irregular de lixos e falta de infraestrutura acabam cooperando com o racismo ambiental na Amazônia, e isso afeta não só a natureza, mas também moradores de baixa renda que frequentemente vivem em áreas com menos acesso a infraestrutura e saneamento básico, e essas pessoas ficam mais vulneráveis a situações como alagamentos e doenças. Diante disso, a qualidade de vida delas é prejudicada e os problemas enfrentados por essas pessoas acabam aumentando cada vez mais.

Portanto, é necessário que o governo federal e o órgão ambiental façam uma parceria e juntos analisem as áreas mais afetadas da Amazônia e invistam na melhoria da infraestrutura das cidades afetadas. Além disso, devem fazer campanhas de conscientização para diminuir esses problemas