Na obra "A República", Platão apresenta a Alegoria da Caverna, em que prisioneiros veem apenas sombras da realidade e por medo do desconhecido reagem com hostilidade a quem tenta libertá-los. Sob essa perspectiva, no Brasil contemporâneo, muitos cidadãos estão à mercê da polarização nas redes sociais e se mostram intolerantes quando expostos à opiniões diferentes. Destarte, esse cenário gera discursos de intolerância nesses ambientes. Diante disso, destacam-se como causas a falta de regulamentação das "big techs" e a omissão do Estado na fiscalização desses espaços.

Nesse contexto, a inexistência de regulamentação das grandes plataformas digitais — movidas pela lucratividade — fortalece a polarização. Sob esse viés, o documentário "The Social Dilemma" expõe como empresas de tecnologia impulsionam conteúdos extremistas para gerar engajamento e ampliar seus lucros. Consequentemente, confinando os usuários em "bolhas" que silenciam o contraditório. Analogamente, o Brasil apresenta escassez de controle institucional, cenário esse que beneficiam financeiramente essas empresas mediante um capitalismo de vigilância — responsável por comercializar os "comportamentos futuros". Isso fomenta o ódio digital, tornando urgente a fiscalização desses meios.

Outroassim, um fator relevante que contribui para esse cenário é a ausência estatal, a qual corrobora uma cultura marcada pela falta de letramento midiático. Sob essa ótica, Josué de Castro, em "Geografia da Fome", defende que a fome não é natural, mas fruto de uma omissão estrutural, lógica análoga ao pauperismo informacional hodierno. Nessa desnutrição informacional, indivíduos consomem conteúdos que não estimulam análise crítica. Paralelamente, o Estado persiste no erro ao ser negligente na oferta de educação digital, o que dificulta o desenvolvimento do senso crítico da população. Consequentemente, o corpo social torna-se vulnerável a manipulações e à disseminação de discursos de ódio.

Portanto, para atenuar condutas deletérias nas redes sociais, a falta de regulamentação e a omissão do Estado devem deixar de ser realidade no Brasil. Para isso, cabe ao Ministério das Comunicações, em parceria com o Ministério da Educação, implementar políticas públicas que regulamente as plataformas mediante estímulos regulatórios — capazes de viabilizar uma punição econômica àquelas que infringirem as vistorias de controle — e promovam uma responsabilidade civil delas por conteúdos gerados pelos seus usuários, por meio de auditorias públicas e diretrizes educacionais com o apoio da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), instituição que baliza as aprendizagens essenciais no país. Dessa forma, será possível construir debates democráticos no ambiente virtual, permitindo que os prisioneiros descritos por Platão em "A República" deixem a caverna rumo à luz