É evidente que na contemporaniedade atual, as ações do homem refletem consequências significativas ao que engloba a sociedade como um todo. Nesse contexto, podemos destacar questões como a poluição do meio ambiente e as secas, e como esses atos interferem na sociedade.

Diante dos fatos, temos como exemplo o filme de ficção, Wall-E. Mostra-se nele uma sociedade distópica, onde o planeta terra se torna um lugar inabitável, devido à poluição global. Os humanos, então, se tornam sedentários, e se adentram ainda mais no impulso pela tecnologia.

Além disso, vale destacar a obra Vidas Secas, do escritor alagoano Graciliano Ramos. A obra retrata o estilo de vida pobre e escasso em que os protagonistas Fabiano, Sinhá Vitória, O menino mais novo, O menino mais velho e Baleia, vivem. A seca no sertão se espalha como uma epidemia, e atrelado a fatos como a fome e falta de água, pessoas e animais perdem suas moradias e, consequentemente, suas vidas.

Cabe ao governo encontrar fatores para reparar as consequências causadas pelo homem, buscando meios de amenizar o irreparável e restabeler a vida dos afetados com programas de reabilitação.