A sociedade brasileira por vezes enfrenta dificuldades para reconhecer sua diversidade cultural, assim não é tão ensinado a nossa cultura em ambientes de aprendizagem, que por sua maioria estão buscando ensinar assuntos formais. Além disso a educação oral que é usada por povos e pessoas para ensinar sobre a diversidade brasileira é por vezes desprezada.

Dessa forma, temos um grande desperdício do conhecimento cultural brasileiro, em 2022 foi feito o censo pelo instituto Brasileiro de Geografia e estatísticas (IBGE), mostrando que nosso país tem 305 etnias e 274 línguas indígenas, com isso vemos como o Brasil é rico em cultura e diversidade, e por consequência esses povos passam seus ensinamentos de forma oral.

Além disso com o crescimento das redes sociais, querem padronizar tudo ao redor, assim fazendo com que as culturas de povos indígenas, quilombolas, ribeirinhos, etc, se apaguem, a mídia não da voz e nem credibilidade para o saber desse povos e com isso a cultura vem se perdendo, e a forma de educação oral vem ficando cada vez mais desvalorizada.

Portanto, o ministério da Educação (MEC) deveria criar palestras, momentos culturais nas escolas, promover disciplinas voltados para nossa cultura. Assim teria um grande crescimento na valorização da nossa cultura.