O filósofo e sociólogo Karl Marx apresentou o conceito de mais valia, que caracteriza a discrepância ente o valor produzido e o valor pago. No brasil contemporâneo, vemos a ideia na prática, com a desvalorização do proletariado, o que influencia diretamente suas relações familiares e seu financeiro. À vista disso, urge a discussão acerca dos entrares mais agravantes para os impactos: a banalização da exploração trabalhista e a falta de oportunidades.

Com base nesse contexto, a normalização da precarização profissional impacta diretamente a dignidade do trabalhador verde-amarelo. Na obra “Que horas ela volta?” da Netflix, lançada em 2015, a personagem principal, Val, se muda para a casa dos patrões em São Paulo em busca de ascensão monetária, morando em condições subumanas. Nesse sentido, o filme é crucial porque escancara a realidade das funcionárias domésticas brasileiras que abdicam da sua própria vida em prol do bem estar dos empregadores – deixando o conforto e parentes para trás, por exemplo – tratando-as como “quase da família” para ofuscar os limites entre a vida pessoal e profissional. Com base nisso, uma mudança urgente deve ser realizada, com propósito de remediar os impactos na integridade do assalariado.

Ademais, a falta de oportunidade devido à posição socioeconômica é um problema a ser combatido. O longa metragem “Cidade de Deus”, lançado em 2002, mostra a ascensão do personagem principal que vence a realidade periférica do narcotráfico, qualificando-se para um emprego referente à fotografia. Fora da ficção, o panorama persiste no Brasil contemporâneo, no qual as condições sociais – por exemplo, a baixa escolaridade – impactam diretamente nas oportunidades de trabalho, uma vez que se exige experiências prévias no qual a pessoa periférica não tem oportunidade de alcançar devido às condições sociais – tal como a conclusão do ensino médio - de forma que a inclinação à vida criminosa devido à escassez de opções dignas aumenta expressivamente em busca de ascensão financeira rápida independente dos riscos. Frente a isso, é substancial modificar esse contexto deprimente a fim de combate-lo.

Portanto, cabe ao Estado – órgão máximo responsável pela ordem social – ampliar medidas direcionadas aos direitos trabalhistas já criadas, por meio de projetos de lei, com a finalidade de melhorá-las e garantir a proteção da dignidade e direitos básicos dos trabalhadores. Também é dever do Governo Municipal e o Governo Estadual promover projetos sociais em periferias com intuito de fornecer oportunidades a todos. Assim, espera-se que o conceito de mais-valia não perpetue na atualidade.