Para Paulo Freire, a educação deve ser humanizadora e garantir a inserção do aluno em sociedade, sob essa ótica, a alimentação se mostra indispensável no desempenho escolar. Entretanto, no Brasil a realidade é que muitos estudantes dispõem da merenda como a única via de ter uma alimentação saudável. Revelando a importância de políticas para a dignidade de pessoas em situação de vulnerabilidade.

Nesse contexto, na novela Carrossel, a personagem Carmen caracteriza uma menina que sofre com insegurança alimentar, prejudicando suas relações sociais ao comparar-se com seus colegas. Em mimese, essa discrepância reflete o cotidiano de milhares de jovens brasileiros, para quais a fome não gera apenas barreiras físicas, mas também estigmas emocionais e exclusão. Logo, ao viabilizar o acesso à alimentação escolar, o ambiente equaliza seus componentes e promove o acolhimento.

Em segunda análise, a implantação de projetos, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) demonstram que esse assunto é pertinente e merece atenção, todavia, mediante a irresponsabilidade estatal no manuseio e distribuição de recursos, muitas instituições de ensino não recebem de forma igualitária os alimentos indispensáveis no cardápio das crianças e adolescentes. Ademais, esse tipo de comportamento leva alunos a não frequentarem a escola por falta de refeições nutritivas, já que para alguns esse é o único fator que os faz ir às aulas.

Portanto, é fundamental a maior assistência governamental para escolas públicas para assegurar uma dieta equilibrada com ações do Ministério da Educação para fiscalizar e regulamentar a entrega de recursos de forma proporcional, cabendo às diretorias escolares de incentivar os discentes na criação de hortas comunitárias. Garantindo a eles uma melhora significativa em seus hábitos alimentares, com propostas ativas na adequação nutricional, fortalecendo o desempenho escolar e aumentando sua qualidade de vida.