Desafio para combater a desinformação no Brasil

"Atualmente, a sociedade brasileira enfrenta diversos desafios relacionados à desinformação. Milhares de pessoas sofrem com as repercussões rápidas das chamadas fake news, o que agrava esse cenário. Diante disso, é importante analisar o impacto dessas notícias, como o medo, a influência em decisões importantes e o conflito entre pessoas.

Em primeiro lugar, destaca-se a influência em decisões importantes e os conflitos entre pessoas. Principalmente em períodos de eleições, quando parte da sociedade espalha falsas informações com o intuito de incentivar votos em determinado candidato, causando e gerando conflitos, ódio e discussão entre as pessoas. Assim, cita Kofi Annan, o diplomata: "As informações são o oxigênio da democracia."

Em outra perspectiva, convém ressaltar que o medo gera gatilhos e pressões na sociedade, o que influencia a tomada de decisões sob pressão. Cita-se, assim, o filósofo Edmund Burke: "O medo é a mais ignorante, a mais injuriosa e a mais cruel das conselheiras." Esse temor condiciona as pessoas, tornando suas decisões mais vulneráveis à disseminação e manipulação de notícias falsas.

Diante do exposto, é inevitável que existam campanhas em todos os meios de comunicação para que situações como essa sejam combatidas o quanto antes. Além disso, é necessário desenvolver o pensamento crítico antes da tomada de qualquer decisão. Dessa forma, será possível evitar a propagação de informações falsas, espalhar a verdade e combater as fake news."