No cenario atual brasileiro é notório a negligência histórica de autoridades e da população na prevenção de epidemias e pandemias. Um exemplo pertinente é a fala do Ex presidente Jair Bolsonaro, que em março de 2020 afirmou que o uso da hidroxicloroquina curava a Covid-19.

Uma das razões para a persistência dessa situação é a ideia de comodidade exacebada que se baseia na improbabilidade de surgir novas doenças com potencial para se tornar pandemias, usando as palavras de Simon Beauvoir "O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles".

Além disso, a desinformação propagada em bolhas sociais (isolamento em grupos com mesmas ideias e gostos) contribui no medo pré-existente da população de se imunizar, e consequentemente isso afeta a prevenção de doenças contagiosas que já poderiam estar erradicadas.

Portanto, o Governo Federal por meio da FNS (Fundo Nacional de Saúde), deve realocar recursos financeiros de maneira eficiente e caso necessário aumentar o valor destinado a área da saúde. E dentro dos municípios deve haver fiscalizações constantes e eficazes que apontem problemas sanitários (como lixões a céu aberto), com objetivo de promover uma sociedade diligente com a saúde.