Em "o conto da Aia", de Margaret Atwood, retrate-se uma sociedade em que as mulheres são tratadas de forma brutal. Embora seja uma obra ficcional é possível perceber paralelos com a realidade brasileira, já que inúmeras mulheres são assassinadas diariamente, o que gera danos permanentes, tanto nas famílias das vítimas, quanto na estrutura social. Nesse cenário, a persistência do feminicídio do Brasil exige medidas efetivas do poder público e da sociedade.

A postura omissa do governo contribui para o feminicídio contra a mulher, pois a falta de uma punição ágil e adequada. Como explica Simone de bouvier, em "o segundo sexo", a sociedade patriarcal naturalisa essas agressões, o que faz com que sem uma firme a ação estatal, muitas mulheres permanecem vulneráveis, com medo de enunciar os agressores. Ainda que haja a lei Maria da Penha, políticas públicas que incentivem à denúncia, protejam as vítimas e punam os criminosos são escassas perpetuando o problema.

Além disso, o preconceito estrutural reforça o feminicídio contra a mulher, uma vez que culpabiliza as vítimas. Isso explicado por Pierre bourdieu, em " A dominação masculina", que afirma que estrutura social mantém a desigualdade de gênero mesmo que seja injusto. O preconceito estrutural, logo, dificulta a criação de políticas públicas eficazes, gerando insegurança e muitas mulheres a tomarem providências.

Portanto, para combater a persistência do feminicídio contra a mulher no Brasil é fundamental que o governo federal Fortaleza políticas públicas que combatam tanto a omissão governamental quanto o preconceito estrutural. Isso deve ser feito por meio da aplicação da rede de atendimento às vítimas, garantindo centros de apoio psicológico combate ao machismo. Essa ação pode, ainda, incluir a capacitação de profissionais de segurança pública para o atendimento mas empático. Como é feito, espere-se a redução dos índices de feminicídio. Assim, como em " o conto da Aia", é essencial superar a violência contra a mulher na sociedade brasileira.