Desde a primeira fase do Romantismo, os poetas já buscavam a construção de uma identidade nacional, retratando em suas obras a extensão do território brasileiro, suas belezas e suas diversidades tendo como personagem o negro, que trouxeram para o país suas culturas, crenças e religiões evidenciando a mestiçagem do povo. Hoje, contudo, sabe-se que 54% de toda a população brasileira é constituída por negros, segundo dados estatísticos do IBGE, porém, o povo negro é tratado como minoria e sem total relevância. A partir disso, faz-se necessário reafirmar a importância dos negros na construção da sociedade brasileira e também implementar não só a questão da escravidão nas escolas, como a sua importância na economia e aspectos socioculturais.

É notório que a população negra sofre pressão em se encaixar na cor e sociedade branca. Infelizmente, isso é um fator que vem sendo trazido desde a colonização, pois entre os séculos XVIII e XIX, era comum a "crença que de os negros não possuem inteligência e alma". Simplesmente os tratavam como objetos ou animais selvagens, estorvo que ficou enraizado na sociedade brasileira e consequentemente deu início ao racismo estrutural que é considerado algo comum atualmente e também, é praticado pelos próprios negros, devido à influência dos ideais da sociedade branca.

Apesar dos desafios que a população negra enfrentou e ainda enfrenta isso não foi empecilho para não deixarem sua marca na sociedade brasileira. De fato, muito do que se tem hoje relacionado a cultura de massa, está diretamente relacionado a cultura negra, que foi trazida pelos africanos no período colonial, suas raízes e costumes fazem parte de várias regiões no Brasil, como a culinária, esporte, religião, estilos musicais e entre outras particularidades específicas de cada lugar. Além do aspecto cultural, temos o aspecto econômico que faz relação com o cultural, como por exemplo, o samba que é comumente festejado todos os anos no Carnaval, no qual tem influência negra, atraí centenas de turistas e atenção de todo o mundo, fato esse que beneficia a economia durante esse período festivo.

Devido a esses fatores, faz-se necessário reafirmar a importância da população negra na construção da sociedade brasileira, que movimenta a cultura e a economia. Com isso, o Ministério da Educação deve fazer com que a lei 10.639/03 do ordenamento jurídico brasileiro, assegure a obrigatoriedade acerca do ensino da história e cultura afro-brasileira e africana em todas as escolas, públicas e particulares, do ensino fundamental até o ensino médio. Como também, implementar a capoeira nos esportes, fato que dá mais visibilidade a cultura negra, segundo a Unesco, a capoeira é considerado um patrimônio cultural da humanidade, mesmo assim esse esporte é muito marginalizado pela sociedade, por isso é importante a sua inserção nas escolas.