Na obra "O Alienista", de Machado de Assis, a conduta de Simão Bacamarte é marcada por uma busca obstinada pela ciência que, desassociada da realidade prática, gera o caos em Itaguaí. Com efeito, esse fato configura os desafios da formação médica no Brasil para muitos indivíduos, os quais são afetados pelo descompasso entre a teoria e a prática na atenção básica, além do choque psicológico gerado pela busca do médico ideal. Sendo assim, é importante que ações sejam efetuadas para mudar esse cenário adverso.

Sob esse escopo, é preponderante destacar que a carência prática compromete a excelência profissional. Nesse sentido, na série norte-americana "The Resident", a rotina dos médicos residentes evidencia que a verdadeira competência médica é moldada no cotidiano hospitalar e no contato direto com o paciente. Desse modo, percebe-se que a realidade brasileira caminha no sentido oposto, visto que a escassez de hospitais-escola e leitos do SUS em 78% dos municípios com faculdades de medicina impede a vivência real dos graduandos.

Outrossim, cabe ressaltar que o estigma da perfeição atua como um motor de sofrimento psíquico. Nesse ínterim, de acordo com o neuropsiquiatra Viktor Frankl, a busca obstinada por padrões ideais e intangíveis priva o indivíduo de aceitar sua própria humanidade, gerando frustração. Dessa forma, ao se depararem com as cobranças sociais de infalibilidade na academia, os estudantes sofrem um severo choque de realidade, o que alimenta sintomas de ansiedade e depressão.

Dessarte, para mitigar os obstáculos do ensino médico e o adoecimento estudantil, é imprescindível a reestruturação das diretrizes de funcionamento dessas graduações. Tal ação deve ser efetuada pelo Ministério da Educação, por meio de fiscalizações rígidas que condicionem a manutenção de vagas à existência de hospitais-escola e à criação de núcleos de apoio psicológico. Dessa maneira, haverá a desconstrução do estigma de infalibilidade profissional e a garantia de uma formação humana. Com essa medida em prática, os desafios da formação médica no Brasil deixarão de ser uma ficção de descaso como a retratada por Machado de Assis.