Vitor Giudice retrata em seu texto “O arquivo” a “coisificação” do trabalhador devido ao
abuso sofrido pelo personagem na empresa em que trabalha, tendo uma elevada jornada de
trabalho e péssima condição de vida. De maneira convergente à narração, nota-se que
muitos trabalhadores encontram-se em situação de exploração e vulnerabilidade na
sociedade contemporânea. Desse modo, é evidente que os desumanos expedientes e os
salários abaixo do previsto na Constituição Brasileira configuram-se como entraves no
Brasil.
Em primeiro plano, verifica-se que a exploração trabalhista manifesta-se, dentre
diversas outras formas, por meio de exaustivas horas de trabalho vividas pelos
trabalhadores. Visando o clássico filme “Tempos Modernos”, de Charles Chaplin, tem-se que
o personagem principal é submetido às elevadas jornadas de serviço, tendo que realizar a
mesma função todos os dias sob a pressão do seu superior. De maneira análoga, na
realidade, diversas pessoas vivem como o personagem, cumprindo desgastantes
expedientes, além de estarem em péssimas condições de trabalho, sem usufruir dos direitos
trabalhistas.
Ademais, os baixos salários dos profissionais, que não condizem com tais horas
trabalhadas, agravam ainda mais essa problemática. Sob essa ótica, o filme “À Procura da
Felicidade” mostra a história de um pai solteiro que encontra em uma vaga de estágio a
chance de dar a seu filho uma melhor condição de vida. Pecebe-se, no entanto, que tal
emprego não é remunerado, assim, trabalha apenas para enriquecer seu patrão, enquanto
que sua vida continua no mesmo estado. Bem como no filme, muitas pessoas, mesmo
exercendo cansativas funções, não recebem um salário digno, vivendo em péssima
qualidade de vida, demonstrando que as leis trabalhistas não são plenamente exercidas.