"O trabalho dignifica o homem". Essa expressão popular resume como o trabalho é visto pela sociedade atualmente. Mas nem sempre foi visto desse modo. O trabalho escravo foi muito explorado ao longo da história. E a discriminação por mulheres trabalhando nos mesmos cargos que homens até hoje não é bem vista.

As coquistas territoriais na época da Roma Antiga obrigavam que os povos conquistados trabalhassem sem nenhuma recompensa para os conquistadores, relação conhecida como escravismo. Essa relação se estendeu ao longo da história até a época das colônias portuguesas, espanholas, francesas, inglesas, etc. em que se comprava seres humanos originários da Africa para trabalharem nas colônias desses países europeus, sem nenhuma recompensa para o trabalhador, que além de ser explorado sofria severas punições se não cumprisse com o objetivo de produção estabelecido. O escravos não sentiam dignos com o seu trabalho.

Depois de 1888 foi proibido o trabalho escravo aqui no Brasil. todo aquele que trabalha deve, por Lei, receber pelo menos um salário minimo, estabelecido pelo Estado. Mas hoje enfrenta-se outro tipo de discriminação com diferentes tipos de trabalhadores. As mulheres são os maiores exemplos da distinção no mercado de trabalho, muitas delas ás vezes exercem trabalhos até superiores a alguns homens porém ganham menos pelo simples fato de serem do sexo feminino. A mulher por consequência se desmotiva e não se sente digna com o trabalho exercido.

A tendência para o futuro é que, assim como acabou por lei o trabalho escravo, essa discriminação acabe também. E que qualquer ser-humano se sinta digno com o seu trabalho e que a qualidade de vida aumente para todo aquele que trabalha.