Segundo o economista alemão Klaus Schweb, o mundo caminha rumo à uma quarta revolução industrial, que, por meio de suas inovações e tecnologias disruptivas, promete mudar a forma como as pessoas costumam viver, se relacionar e trabalhar atualmente. Frente à essa perspectiva, de um mundo onde as tecnologias e suas ferramentas digitais têm um impacto ainda mais intenso no que se diz respeito às questões relativas ao desenvolvimento e ao convívio social, se acentua a problemática do analfabetismo digital, infuso em meio à sociedade brasileira. É notório, em decorrência das desigualdades socioeconômicas, que muitos são privados do acesso à tecnologia, enquanto muitos outros que o possuem, fazem mal uso das ferramentas tecnológicas, por não saberem usá-las adequadamente. É certo que medidas precisam ser tomadas para que a problemática possa, ao menos, ser amenizada.

Em primeiro plano, é digno de nota o impacto das disparidades socioeconômicas que agravam a presente problemática. Dados divulgados pelo IBGE, no final do ano de 2020, apontam o Brasil como o nono país mais desigual do mundo. Amparado por tão alarmante estatística, não é de se espantar que boa parcela da população fique à margem das realidades digitais e tecnológicas. Por conseguinte, tem-se uma nação onde o desenvolvimento é estagnado, em virtude do nível de preparo e educação do povo para com o mundo digital.

Outrossim, é pertinente ressaltar a realidade da educação brasileira, que não acompanha os passos largos dados pela tecnologia e suas inovações. Já dizia G. K. Chesterton, escritor inglês, que uma nação que possui apenas divertimentos, não se divertirá por muito tempo, logo, o país onde a tecnologia é vista por muitos apenas como uma forma de recreação, e onde a população não é educada para usá-la adequadamente, certamente não estará preparado para acompanhar o progresso do resto do mundo.

Portanto, frente à tais perspectivas, medidas interventivas se fazem necessárias para se combater o analfabetismo digital. O Estado, por meio do Ministério da Educação, deve investir em educação digital ainda na infância, as crianças precisam passar a enxergar a tecnologia como algo mais que um simples passatempo. Além disso, é louvável o investimento em projetos sociais ou políticas públicas, que levem a realidade digital até áreas onde ela não se faz presente, e que revelem à população os caminhos do bom uso das ferramentas tecnológicas, fazendo das pessoas verdadeiros cidadãos digitais. Destarte, é pelas vias da inclusão e da educação que a problemática do analfabetismo digital poderá ser, no mínimo, amenizada, e assim a nação poderá preparar-se para um futuro promissor, que promete ainda mais tecnologia.