A c a Constituição de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (5°), que todo cidadão brasileiro é igual perante a lei, conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado, com ênfase, na prática, quando se observa a falta de acesso à cidadania no Brasil dificultando deste modo, universalização desse direito social tão importante.

A princípio é importante notar que a inteligência do Estado potencializa a invisibilidade das pessoas quando não se tem o registro civil, esse contexto sobre as esferas de poder exemplifique a teoria das instituições zumbis, do sociólogo Bauman que a gente escreve como presentes da sociedade, todavia, sem exercer seu papel social com eficácia. No Brasil são milhares de pessoas sem o registro Nascimento e isso não se dar por questões financeiras, pois, a Lei Nº 9534 de 1997 tornou 100% gratuito o registro de nascimento no Brasil na atualidade a falta de tal documento em alguns casos se dá pela falta da figura paterna pois no Brasil só se registra uma criança com pai se não tenho registro é impossível ter acesso à cidadania.

Portanto, cabe ao governo parar de existir tanto para se ter um registro, e criar eventos palestras e movimentos mostrando como importante está incluso cidadania com a finalidade de despertar o interesse das pessoas de ter esse documento tão importante.