Embora tenha sido decretada pela ONU em 1948, que a declaração universal dos direitos humanos garanta a todos os indivíduos o direito cidadania e ao bem-estar social. No entanto, no que se refere Invisibilidade e registro civil garantia de acesso à cidadania no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal, na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Atualmente, ocupando a nona posição na econômia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste e refletido na Invisibilidade e registro civil. Segundo o (IBGE) instituto de geografia e estatística, cerca de 148.000 pessoas que não possui certidão de nascimento. Diante do exposto, fica claro a lenta mudança desse quadro.

Além disso, vele salientar a dificuldade das pessoas moradoras da zona rural para deslocarem até a zona urbana, como dos impulsionadores do Problema. De acordo com Hannah Aredent em "A banalidade do Mal" refletida sobre o processo de massificação de sociedade, o qual firmou indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais, tornando-se alienados e aceitando situações sem questionar. Essa perspectiva analisada pela pensadora, simboliza o comportamento da sociedade diante do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, já que é justamente a habitualidade frente a questão que a agrava no corpo. Diante de tal contexto, nota-se a carência de investimentos do governo com esse cenário.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que, MEDIDAS ESTRATÉGICAS SÃO NECESSÁRIAS PARA ALTERAR ESSE CENÁRIO. PARA QUE ISSO OCORRA, O MEC EM CONJUNTO COMO MINISTÉRIO DA cidadania, DEVEM DESENVOLVER PALESTRAS EM ESCOLAS, PARA ALUNOS e moradoras da comunidade, através DE ENTREVISTAS com pessoas sem certidão de nascimento, através das redes sociais DOS MINISTÉRIOS, COM O OBJETIVO DE TRAZER MAIS LUCIDEZ SOBRE a Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil E ATINGIR UM PÚBLICO MAIOR. POR FIM, É PRECISO QUE A COMUNIDADE BRASILEIRA OLHE DE FORMA Otimista PARA DIFERENÇA, POIS, COMO CONSTATOU HANNAH ARENDT "A PLURALIDADE É A LEI DA TERRA".