Em seu célebre poema "No meio do caminho", o escritor Carlos Drummond de Andrade metaforiza os obstáculos da vida como sendo uma pedra intransponível. Transcendo a obra literária, pode-se comparar essa rocha à falta de garantia no acesso à cidadania no Brasil. Nesse contexto, indiscutivelmente, faz-se necessário analisar, não só a desigualdade social, como também a negligência governamental.

Sob esse viés é relevante abordar sobre o impacto da segregação espacial. Na série "3%" da Netflix, evidencia indivíduos financeiramentes pobres, que são representados como o continente, onde não a mínima infraestrutura adequadas para convívio social e moram em periferias, por outro lado, tem-se o grupo denominado de maralto, onde possui as melhores fontes de tecnologia e infraestrutura. Portanto, saindo da ficção, é notório que o Brasil possui uma discrepância econômica e lugares de difíceis acessos para as pessoas que não possuem recursos financeiro, gerando uma dificuldade maior na aquisição de documentos.

Além disso, a negligência governamental agrava ainda mais esse revés, através da falta de investimento. Segundo o filósofo John Rawls, um governo íntegro busca disponibilizar recursos financeiros para todos os setores públicos, visando garantir uma igualdade a qualquer cidadão. Entretanto é mínima a participação do Estado, quanto a disponibilização de verbas no setor de transporte, visto em demasia em áreas periféricas, onde é mínimo os locais promovidos para mobilidade urbana.

Infere-se, portanto, a urgência de ações interventivas para minimizar a falta de cidadania. Logo, é necessário que o Estado, grande responsável pelo bem estar social, deve aumentar as localidades de mobilidade urbana, por meio de leis que promovem locais adequados e seguros para a passagem de transportes, a fim de melhorar a mobilidade e garantir uma maior porcentagem de indivíduos com garantia de acesso à cidadania no Brasil. Dessa forma a obra literária de Carlos drummond de Andrade, ficará somente na literatura.