A Constituição Federal de 1988, garante à qualquer brasileiro o reconhecimento de ser cidadão e ter acesso a documentos civis. A certidão de nascimento é o primeiro e mais importante documento na vida de qualquer pessoa, com ela o indivíduo passa a existir oficialmente na sociedade. Infelizmente, tal direito constituicional é violado pelas desigualdades sociais  e pela falta de informação da população.

Em primeira análise, vale ressaltar a dispariedade socioeconômica existente em âmbito nacional. Nessa perspectiva, a probreza extrema, a desinformação e a impossibilidade de irem a cartórios privam inúmeros brasileiros de conseguirem seus registros oficiais. Por exemplo, i índice de GINI, metodologia que mede as desigualdades nos países, constatou que o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo. Sob esses viéis, as oscilações econômicas atrapalham muito os mais vulneráveis a conseguirem pequenas questões tão cotidianas. Dessa forma, a desigualdade não é somente por motivos monetários, mas sim, de vários problemas que a falta de poder aquisitivo agrava.

Ademais, cumpre examinar a inexistência de conhecimento sobre direitos básicos. Nessa óptica, a população sem reconhecimento cidadão normalmente nem conhecem leis civis, como também, os direitos de qualquer pessoa nascida ou naturalizada no Brasil. Durante a segunda guerra mundial, os judeus e outros prisioneiros, tinham seus nomes substituídos por numerações nos campos de concentração. De maneira análoga ao momento histórico, aproximadamente três milhões de pessoas são apenas números no país. Nesse sentindo, é notável que a desinformação da população sobre seus direitos torna cada vez mais difícil o reconhecimento da cidadania.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para melhorar a invisibilidade e garantir o registro civil. Sobretudo, cabe aos cartórios municipais juntamente com profissionais do ramo jurídico, como, defensores públicos e juízes de tal vara promoverem projetos que amenizem as desigualdades e a desinformação. Tais projetos seriam feitos por meio de multirões nos bairros mais carentes e afastados, eles iriam promover palestras explicativas sobre leis de cidadania e iriam registrar os cidadãos sem documentação de nascimento, com efeito de trazer conhecimento sobre ser brasileiro no Brasil para tais pessoas. Assim, tal direito supracitado não será violado.